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Influenza: combattila attraverso l’alimentazione

INDICE:

  • Come prevenire la sindrome influenzale
  • 7 alimenti che combattono l’influenza

Fare una passeggiata sulla neve, bere una cioccolata calda davanti il camino, il Natale… tutti elementi che caratterizzano la stagione invernale e ci aiutano a combattere la sua rigidità. A proposito di combattere, tra questi fattori ce n’è uno in particolare meno piacevole degli altri e dal quale vogliamo tenerci lontano: l’influenza.

Quando arriva l’inverno, la maggior parte delle persone è spesso costretta a restare chiusa in appartamento a causa di questo particolare nemico. Ma esistono dei modi per prevenire il processo influenzale?

In questo articolo ci concentreremo maggiormente sugli alimenti che possono aiutarci a prevenire o a combattere eventuali stati influenzali.

Influenza a letto

COME PREVENIRE LA SINDROME INFLUENZALE

Come detto precedentemente, l’inizio dell’inverno cammina mano nella mano con l’influenza e i raffreddori. Spesso ci sentiamo dire che per contrastare questi ostili nemici bisogna incrementare le difese immunitarie. Ma, esattamente, come si fa?

Il cibo costituisce una risorsa importantissima per difenderci dall’influenza. Vediamo alcuni accorgimenti che possono esserci utili:

  • Assumere vitamina C. Questa si trova negli agrumi, nel cavolfiore, nella verdura a foglia verde e soprattutto nel kiwi. Basta un kiwi al giorno per coprire quasi l’intero fabbisogno di questa vitamina.
  • Fare uso di aglio e cipolla. Questi alimenti sono ricchi di flavonoidi, che sono antiossidantiAntiossidante Sostanza che limita i danni alle cellule o ai tessuti. naturali. L’aglio, in particolare, contiene una sostanza che si chiama allicina, che è un antivirale e un antibatterico naturale molto potente;
  • Consumare latticini, in particolare lo yogurt. In quest’ultimo alimento sono contenuti i batteri probiotici, che favoriscono la risposta immunitaria nel nostro organismo. Lo yogurt, in particolare, protegge la flora batterica, aiutando a tenere lontano forme di influenza virali che colpiscono l’intestino;
  • Mangiare legumi. Questi infatti, sotto un punto di vista nutritivo costituiscono un alimento molto completo per il fabbisogno proteico e glucidico. Lenticchie, fagioli, ceci offrono diversi benefici al nostro organismo, come ridurre il colesterolo, controllare la glicemiaGlicemia Quantità di glucosio contenuta nel sangue. e combattere la stitichezza. Questi sono alcuni dei vantaggi di questi meravigliosi alimenti.

7 ALIMENTI CHE COMBATTONO L’INFLUENZA

Ma se, nonostante tutta la prevenzione fatta mi becco una bella influenza? Pazienza, succede a tutti e prima di procedere con i consigli sui cibi che aiutano a contrastarla è bene chiarire alcuni concetti.

Quando il nostro organismo si ritrova in uno stato influenzale, deve sostenere delle spese importanti soprattutto a livello proteico e idrico. Ciò che è fondamentale per iniziare un corretto processo di guarigione è mantenere una giusta idratazione del nostro corpo, così come la corretta dose di carboidrati, sali minerali e proteine. Quello che succede spesso quando si è ammalati è evitare di mangiare, scelta molto discutibile che permette solo di prolungare il periodo di malessere. Vediamo adesso, nello specifico, quali sono gli alimenti che ci aiutano a combattere l’influenza:

  • Zuppe calde. In generale, assumere pietanze calde, a partire dalle bevande, aiuta a mantenere una temperatura corporea nella norma. Quando si è ammalati si tende ad avere freddo e una bella zuppa calda può aiutare a riscaldarci;
  • Salmone. Possiede omega 3 e vitamina D. Il primo ha un’azione diretta sulle proteine coinvolte nell’attivazione della cellula immunitaria, la seconda è capace di creare sostanze antimicrobicheSostanze antimicrobiche Sostanze utilizzate per eliminare microrganismi o per interromperne la crescita e la proliferazione. nell’organismo. Questa vitamina, in particolare, si assorbe principalmente attraverso i raggi solari. È deducibile quindi che d’inverno, esponendosi meno alla luce del sole, si ha frequentemente una carenza di vitamina D, che è causa comune di influenze;
  • Cibi integrali. Ricchi di zinco, che aiuta ad aumentare in maniera significativa le difese immunitarie. Attenzione che, dall’altra parte, un eccesso di questi alimenti, a chi soffre di problemi di natura intestinale, potrebbe dare fastidio;
  • Verdure arancioni, come zucca e carota, in cui è presente la vitamina A, potente antiossidanteAntiossidante Sostanza che limita i danni alle cellule o ai tessuti. che stimola la produzione di globuli bianchi, essenziali per limitare l’azione di virus e batteri;
  • Tè verde, dove sono contenute le catechine, un gruppo di sostanze antiossidanti che contribuiscono a prevenire le infezioni virali. Ultimamente vengono molto utilizzati infusi Superfood, miscele a base di zenzero, curcuma e moringa, ingredienti noti per le loro proprietà benefiche. Un altro ingrediente molto conosciuto per i suoi effetti benefici è la Spirulina. Questa si può assumere in compresse ed aiuta a combattere stati infiammatori, possiede un’alta carica di antiossidanti e detossificanti e costituisce una fonte di energia per chi si allena;
  • Miele, considerato dai nostri antenati come l’elisir di lunga vita. Questo è un potente emolliente, pertanto costituisce un rimedio per proteggere le mucose e attenuarne lo stato di infiammazione;
  • Verdura a foglia verde: spinaci, lattuga, rucola, rape, etc. Questi alimenti contengono vitamina C (stimola il sistema immunitario) clorofilla (potente antiossidante) e acido folico (utile per proteggere l’apparato cardiovascolare).

In conclusione, effettuare una corretta alimentazione e, più generalmente, uno stile di vita sano, che magari comprende anche una buona dose di attività fisica, aiuta a tenere lontano le influenze invernali. In ogni caso, l’assunzione dei cibi sopracitati può aiutarci a combattere la malattia ed espellerla più rapidamente possibile.    

INFLUENZA IN PILLOLE

  • Come prevenire la sindrome influenzale. Semplici accorgimenti da seguire nella vita quotidiana permettono di prevenire l’influenza;
  • 7 alimenti che combattono l’influenza. Attraverso l’assunzione di cibi che incrementano le nostre difese immunitarie si può combattere lo stato influenzale.